MENGEKSPLORASI BAKAT DALAM SEMARAK HUT SMP NEGERI 3 BANGUNTAPAN

Kemeriahan acara hari ulang tahun SMP Negeri 3 Banguntapan telah dimulai dari Rabu, 15 November 2023, dengan menyelenggarakan jalan sehat, pada pelaksanaannya kegiatan tersebut dimeriahkan oleh seluruh masyarakat sekolah, yang berarti bukan hanya peserta didik, melainkan guru dan karyawan juga ikut melaksanakan jalan sehat. Kegiatan tersebut dimulai dengan upacara untuk menyampaikan rambu-rambu dan aturan yang harus ditaati oleh para siswa, agar proses pelaksanaan nya berjalan dengan lancar, sekaligus meminimalisir hal-hal yang tidak di inginkan. Kegiatan tersebut dimulai dari pukul 07.00 hingga menjelang siang, disatu sisi ternyata kegiatan tersebut berbarengan dengan beberapa lomba yang diselenggarakan pihak sekolah, diantaranya adalah lomba menghilas tumpeng, melukis batik, miru batik dan kebersihan atau pojok baca kelas. Disebabkan menghias tumpeng membutuhkan waktu lebih, sehingga para peserta yang ditugaskan untuk mengikuti menghias tumpeng, diperbolehkan tidak mengikuti jalan sehat, berikut adalah beberapa foto kegiatan yang berlangsung pada tanggal 15 November 2023.

Foto upacara sebelum jalan sehat dilakukan
Pelaksanaan Jalan sehat

Pelaksanaan jalan sehat berfungsi membakar semangat anak-anak, umumnya semua warga SMP N 3 Banguntapan, bahwa pejalanan dan pencapaian sekolah ini, yang telah berlangsung selama 39 tahun, tentu tidak terlepas dari kerjasama semua komponen yang terlibat, namun terkadang disebabkan rasa lelah dan bosan, sehingga membuat lupa, bahwa kita harus bekerja keras untuk melanggengkan dan mengharumkan nama SMP N 3 Banguntapan. Setelah lelah berjalan, para siswa diarahkan untuk melihat perlombaan lain, seperti menghias tumpeng, perlombaan tumpeng sendiri pada dasarnya dimulai bersamaan dengan jalan sehat, yang menarik adalah kegiatan ini tidak boleh dibantu oleh orang tua, sehingga kreativitas dan skill para siswa sangat berperan dalam menciptakan keindahan tumpeng, sehingga enak dilihat, berikut foto dari salah satu karya anak-anak.

Tumpeng yang telah dihias

Lomba selanjutnya adalah melukis batik, lomba ini dimulai dari jam 09.30 di ruang pertemuan yang baru, untuk memfasilitasi perlombaan tersebut, sekolah menyediakan A3 yang telah dicap, namun untuk perlengkapan yang lain seperti cat, pensil dan lain sebagainya, lomba ini memberikan kesempatan siswa untuk berkreasi, namun diarahkan untuk menggambar batik Bantul, berikut beberapa foto keseruan perlombaan tersebut.

Lukisan lomba batik Bantul
Proses melukis batik Bantul

Lomba yang terakhir adalah mewiru jarik, untuk waktu pelaksanaanya berbarengan dengan lomba melukis, lomba ini sangat menarik sebab para siswa menghias seorang model yang diambil dari siswa, berjalan layaknya fasion show, lipatan jarik yang baik, menambak estetika pakaian yang dikenakan, berikut foto siswa yang mengikuti lomba mewiru jarik.

Perlombaan mewiru jarik
Penilaian lomba mewiru jarik

Pelaksanaan perlombaan tersebut berjalan dengan baik dan meriah, namun hasil dari perlombaan tersebut akan dibacakan pada hari puncak HUT SMP N 3 Banguntapan, yang akan dilaksanakan pada tanggal 20 November 2023, pada hari puncaknya tidak hanya pengumuman perlombaan saja, namun terdapat banyak hal menarik lainnya, seperti pentas seni, bazar dan lain-lain, jadi terus ikuti keseruan nya dengan terus kunjungi web SMP N 3 Banguntapan dan sosial media kami.