TRY OUT ASPD MKKS TAHUN PELAJARAN 2023/2024

Beberapa tahun terakhir, kebijakan untuk penghapusan ujian nasional telah diimplementasikan ke seluruh sekolah di Indonesia, hal tersebut bertujuan agar setiap siswa dapat di evaluasi langsung oleh sekolah, sehingga tidak terjadi seorang siswa yang baik dan cukup pintar namun tidak lulus sebab gagal menyelesaikan atau menjawab ujian nasional, dengan demikian depresi yang dialami pelajar saat menghadapi ujian kelulusan akan berkurang.

Kenyataan tersebut tentu menimbulkan konsekuensi, yaitu sulitnya untuk menilai kualitas dari sekolah, dengan demikian maka dirasa perlu untuk merubah ujian nasional menjadi ASPD (Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah), namun meskipun demikian ASPD sendiri tidak memiliki kaitan yang signifikan dengan hasil kelulusan dari pelajar, bahkan hanya bersifat pilihan, namun nilai tersebut selain menjadi data sekunder untuk mengukur kualitas sekolah, namun dapat digunakan juga sebagai persyaratan untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya.

Dengan demikian ASPD termasuk ujian yang cukup penting, sehingga harus dipersiapkan dengan baik dan perencanaan yang matang, untuk itu maka dirasa perlu untuk melaksanakan Try Out (TO) ASPD, melalui dukungan dari MKKS Kabupaten Bantul, SMP N 3 Banguntapan melaksanakan TO ASPD Tahun Ajaran 2023/2024, yang dilaksakan selama tiga hari, mulai dari Senin-Rabu, 23 Oktober 2023 sd 25 Oktober 2023 dengan materi Membaca Bahasa Indonesia & Inggris, Numerik/Matematika dan Sains/IPA.

Kegitan ini laksanakan di Laboratorium Komputer 1, 2, dan 3 SMP N 3 Banguntapan, dengan membaginya ke dalam dua sesi, yaitu sesi pertama dilaksanakan pada jam 07.30- 09.30, dan dilanjutkan pada sesi kedua 10.00-12.00. Melalui persiapan yang matang, diharapkan seluruh siswa mampu mengerjakan soal ASPD atau minimal siswa akan mengenal soal yang akan diujikan.