Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ) SMPN 3 Banguntapan : “Smart character and excellent with morality”

Setiap perjalanan pendidikan dimulai dengan langkah pertama yang penting, terutama bagi peserta didik baru saat memasuki lingkungan sekolah yang baru. Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) menjadi momen berharga bagi peserta didik dalam beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru, memperluas lingkaran pertemanan, dan mengenali dinamika belajar yang berbeda.

Kegiatan MPLS SMPN 3 Banguntapan dilaksanakan Senin – Jumat tanggal 10 – 14 Juli 2023, sebelumnya dimulai dengan kegiatan Pra-MPLS pada hari Kamis, 6 Juli 2023 untuk memberikan pembekalan dalam pelaksanaan kegiatan MPLS selama lima hari kedepan.

MPLS SMPN 3 Banguntapan tahun pelajaran 2023/2024  berfokus pada Pendidikan Karakter dengan mengusung tema “Smart character and excellent with morality”  yaitu diharapkan peserta didik baru memiliki karakter cerdas dan moral yang baik.

Rangkaian Kegiatan MPLS SMPN 3 Banguntapan dimulai dengan upacara pembukaan yang diikuti oleh 224 peserta didik baru, peserta didik kelas 8 dan 9 serta guru/staf karyawan SMPN 3 Banguntapan. Upacara pembukaan dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah SMPN 3 Banguntapan, Ibu Lies Arifah, M.Pd dengan pemukulan gong dan penyematan nama peserta didik baru sebagai simbol telah dibuka kegiatan MPLS SMPN 3 Banguntapan tahun pelajaran 2023/2024. Pada hari pertama MPLS dilaksanakan kegiatan perkenalan guru dan staf karyawan SMPN 3 Banguntapan, kemudian dilanjutkan pengenalan program kurikulum dan program  kesiswaan.

Pada hari berikutnya kegiatan MPLS diawali dengan apel pagi sebelum penyampaian materi dari narasumber POLSEK Banguntapan tentang bahaya kenakalan remaja. Selanjutnya peserta didik baru diajak wisata sekolah berkeliling mengenal fasilitas dan ruang yang ada di SMPN 3 Banguntapan sekaligus ditampilkan kegiatan ekstrakurikuler untuk menambah daya tarik peserta didik serta membantu peserta didik untuk mengenali bakat dan minat.

Kegiatan MPLS selanjutnya diawali dengan melaksanakan Senam SKJ 2021 yang dipandu oleh Ananda Sinta dan Bagas dari OSIS SMPN 3 Banguntapan dilanjutkan pembiasaan sholat dhuha berjamaah, kemudian penyampaian materi mengenai sarana prasarana dan humas.

Pada hari keempat Kamis, 13 Juli 2023 kegiatan MPLS setelah pelaksanaan apel pagi dan pembiasaan sholat dhuha berjamaah dilanjutkan dengan kegiatan Festival Budaya, dimana perwakilan setiap kelas menampilkan kreativitasnya mulai dari menyanyi lagu daerah, menari dan musikalisasi puisi serta ada penampilan bakat dari kakak kelas 8 dan 9 sebagai pengenalan ekstrakurikuler tari, sesorah dan English Club. Kegiatan festival budaya ditutup dengan penampilan spesial dari OSIS SMPN 3 Banguntapan. Kegiatan Festival Budaya ini bertujuan melatih peserta didik baru percaya diri, berani untuk menyalurkan krestivitasnya, serta diharapkan dapat mengenal budaya Indonesia.

Hari terakhir kegiatan MPLS ditutup dengan apel penutupan dan juga pelepasan nama peserta sebagai simbol berakhirnya MPLS SMPN 3 Banguntapan Tahun Pelajaran 2023/2024. Pada apel penutupan dilakukan penyerahan penghargaan kepada peserta didik baru teladan yang aktif dalam kegiatan MPLS yaitu Ananda Crisara Gerindra Putri kelas 7G oleh kepala Sekolah Ibu Lies Arifah, M.Pd. Dalam sambutannya Ibu Lies Arifah, M.Pd berpesan agar kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan dapat membuat peserta didik baru lebih mengenali lingkungan sekolahnya dan memiliki karakter yang cerdas, disiplin, dapat menaati tata tertib, serta dimudahkan dalam menuntut ilmu dan terus berprestasi di SMPN 3 Banguntapan.

Dokumentasi kegiatan MPLS Klik Disini.