Mengukir Kreasi Kemerdekaan, Guru dan Siswa berlomba Meriahkan Bulan Kemerdekaan di Sekolah

Merayakan hari kemerdekaan adalah sebuah tradisi yang harus terus dilestarikan agar setiap generasi mampu menghargai jasa pahlawan serta menumbuhkan semangat untuk mempertahankan kemerdekaan bangsa Indonesia, umumnya warga Indonesia merayakannya dengan membuat perlombaan atau kompitisi yang memiliki unsur perjuangan dan kerja sama, hal tersebut juga terjadi di lingkungan SMP N 3 Banguntapan, yang diinisasi oleh OSIS, pada tanggal 25 Agustus 2023 diadakan beberapa perlombaan seperti Tarik Tambang, Memasukkan Paku ke dalam Botol, Bakiak dan lain sebagainya.

Menariknya perayaan tersebut dimulai dengan upacara, dengan demikian perayaan tersebut tidak hanya sebatas seru-seruan saja, namun terdapat pesan mendalam yang ditekan serta motivasi untuk menyemangati para peserta lombanya, bahkan tagline yang disampaikan oleh pembina upacara masih terniang-niang, yaitu “SMP Bangga! Pasti bisa, SMP Bangga! not biasa”.

Setelah melaksanakan upacara, peserta didik diarahkan untuk menuju ke lapangan sepak bola, karena penyelenggaraan lomba membutuhkan ruang lingkup yang cukup luas, para peserta lomba di kelompokkan menurut kelas masing-masing, untuk menunjukkan bahwa di SMP Bangga tidak terdapat sistem senioritas, sehingga semua peserta didik mendapatkan akses untuk mengikuti semua perlombaan dan melakukan yang terbaik, serta dibekali dengan adab dan akhlak yang baik, agar mampu menghargai satu sama lain, hal tersebut sejalan dengan citra SMP Bangga yaitu sekolah budaya.

Perolombaan berjalan sangat lancar dan meriah, bahkan para pendidik dan tenaga kependidikan ikut memeriahkan dengan mengikuti perlombaan, situasi tersebut adalah ekspresi kebahagiaan serta isarat kedekatannya dengan peserta didik, kegiatan tersebut akan mempererat kedekatan emosional bukan hanya antar guru melainkan antar peserta didik.

Meskipun berjalan dengan baik, namun tidak dapat dipungkiri, bahwa meludaknya antusiasme peserta lomba, membuat beberapa lomba tidak memungkinkan diselenggarakan, hal tersebut tentu mengundang sedikit kekecewaan dari beberapa peserta didik, dengan demikian diharapkan time keeper mampu lebih tegas untuk mengatur alur perlombaan, namun perlombaan yang diselenggarakan telah memberikan keceriaan untuk semua warga dilingkungan SMP Bangga. Setelah menyelesaikan seluruh lomba, maka para siswa diperbolehkan untuk pulang, dan penentuan dan pengumuman lomba diberitakan pada hari yang berbeda, sehingga pantau terus sosial media SMP Bangga agar tidak ketinggalan info terbaru.